登录会员系统会员注册 ┊ 网站帮助 ┊ 英文版
logo
left
right
search
站内搜索:
search
■ 本页位置:首页资讯中心 → 详细内容
环保装备制造迎跨越式发展 哪些产业链条将被改写
来源:中国环保在线  |  日期: 2018-4-3
  业内普遍认为,《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》已释放出一个明确信号:国家将进一步推动环保装备制造发展,后续的相关产业政策也有望持续落地。国内机构预测,环保装备制造产业将爆炸式增长,2016年实现产值6189亿元,到2020年,这一数字将超过10000亿元,实现高达13%的年复合增长率。
  环保设备数字化、智能化被认为是未来环保装备制造领域的发展大趋势。近年来,环保装备制造备受重视,有关部门还出台了一系列推进环保设备智造应用和发展的政策和措施,为产业发展创造了良好的政策环境。
  2017年10月,工信部正式印发《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》(以下简称《意见》),提出了环保装备制造未来三年内的发展目标:到2020年,整体产业链创新能力明显提升,并在各个重点领域支持一批具有示范引领作用的规范企业,基本建成创新驱动行业发展体系。其次,大幅提升市场占有率,在形成若干个带动效应强、特色鲜明的产业集群的同时,达到10000亿元目标产值。届时,环保装备制造对产业转型升级的基础性、支撑性作用将初步显现。
  《意见》还针对我国目前环保设备发展现状,要求将打造千家“专精特新”中小企业作为一个战略工程加以推进,主要措施包括上下游企业转型升级,通过实施创新驱动体系来推动企业的智能化、数字化、柔性化,从而着力于多污染物协同处理、综合利用、节能降耗等,为环保智造的深入发展打下良好基础;同时,根据装备技术成熟度,通过重点研发与重点推广,优化每个细分行业重点领域网络体系,为实现产业链各环节的互联互通提供保障。
  环保装备制造体系目前已进入应用期,2018年到2020年,我国将根据《“十三五”节能环保产业发展规划》《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》等指导性文件,加速推进环保设备智能化的建设、发展和应用,从2018年开始,我国将在推动环保设备产业转型升级的基础上,在满足当前污染治理需求的同时增加趋势性、前瞻性技术装备的储备,并以此形成成熟的环保设备智能应用和生产体系。
  据业界人士介绍,环保设备将会率先在大气污染防治、水环境治理、固体废弃物处理、土壤修复等八大行业推广相应的技术升级与应用,同时会围绕检测、应急等专用设备与环保材料等关键领域,实现生产过程精益化管理与集成创新,帮助企业企业形成一系列具备绿色研发、绿色设计、绿色供应功能的环保设备智造流程。业内普遍认为,一旦环保设备智能化应用得以快速发展,上述产业将顺利进入智能化绿色时代。
  环保装备制造除了对加速我国制造业升级转型,提升环境治理成效大有裨益外,本身的发展也蕴含着巨大的商机,到“十三五”末,这一产业的市场规模将突破万亿大关。由于环保装备制造涉及对现有环境治理的数字化改造,因此将直接对点源防控、环境污染治理、生态系统综合修复等板块产生重大促进作用;在涉及供应链环节时,还将有利于清洁能源、节能降耗等板块的迅速成长。
  此外,环保装备制造产业的发展目标之一是形成若干个带动效应强、特色鲜明的产业集群,这也为“小而美”企业、拥有核心整合资源等企业带来新一轮发展机遇。多家市场研究机构认为,目前环保装备制造的需求日趋增长,大规模企业及各路资本对此已经着手布局。随着智能化、数字化应用在上述领域的快速渗透,其他上下游行业也将开始与环境治理、工业制造结合,相关产业机会将不断显现。
加入网络收藏夹】 【打印稿件】【 】【关闭
[最 新 资 讯 ]
 
 
版权所有:北京国化之星网络科技有限公司 违者必究 2006-2014
服务电话:010-64697910 传真:010-84885089
地址:北京市朝阳区亚运村安慧里4区16号楼中国化工大厦719
客服QQ:30567701 E-mail:30567701★qq.com (发信时请将★改为@,并在标题中注明本网站名称)
京ICP备10020723号  京公网安备110105009298