登录会员系统会员注册 ┊ 网站帮助 ┊ 英文版
logo
left
right
search
站内搜索:
search
■ 本页位置:首页资讯中心 → 详细内容
环保行业崛起遭遇重大阻碍 罪魁祸首竟然是它!
来源:中国环保在线  |  日期: 2018-4-2
  从2015年开始,我国环保行业以垃圾焚烧、水处理为代表的多个领域出现超低价中标事件,企业不计后果低价竞争的行为,正为环保行业带来极其恶劣的影响。
  股神巴菲特说:“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。”只是,贪婪也好,恐惧也好,任何积极有益的发展和收益都需建立在公平竞争的基础之上。
  “在招投标过程中,不看技术只看价格,一味追求低价中标现象愈演愈烈,一些环保行业正陷入恶性竞争循环。”这种声音正越来越响亮。
  中国环保产业越来越热,市场规模越来越大,引发资本狂欢,“野蛮人”与“跨界者”搅动市场风云。尤其是近两年环保PPP项目走热,进一步加快了不少领域从蓝海走向红海的步伐。
  在不少环保企业家看来,一些新进入者的低价竞争行为大大提升了行业风险程度。以垃圾焚烧为例,近年来的中标价格屡屡击穿历史低价,从160元/吨猛降到18元/吨,“没有最低,只有更低”,已经远低于行业公认的成本价格。
  据中国环保在线了解,目前垃圾焚烧项目的投资内部收益已经从最初的12%下降至6.5%左右,水务项目则从8%左右下降至4.5%左右,燃煤电厂烟气特许经营项目从12%下降至8%左右。
  “前几年环保产业平均利润率可以达到8%,一些行业甚至可以达到10%,现在能到5%就不错了。”中国环保产业协会副会长刘启风说。
  在恶性竞争之下,为了追求高利润,以次充好、偷工减料的现象频有发生,以至于“劣币驱逐良币”,对于高标准正规企业造成打击,最终使得产业链从下游向上游恶性传导,导致市场机制失灵。
  一位行业大佬就表示,因低价恶性竞争,吃过“大亏”,最后不得不多花近20亿元投资进行重新改造。更有甚者,低价中标项目后续精英一旦出现问题,对于当地环境质量以及政企关系都是不小的打击。
  深入分析低价竞争产生的原因,无外乎两点:从内部来看,为了获取订单,一些环保企业以低于成本价的价格恶性竞争,“饿死同行、累死自己、坑死业主”,为环保行业的发展种下恶果;
  从外部来看,不少资本短视,将自身定位为财务投资者,与环保企业签订对赌协议,在偏离轨道的力量驱使下,环保企业不得不铤而走险,低价竞争谋求生存。
  对于任何行业来说,价格战都不可避免,“适当的价格战”有利于行业健康稳定发展,对于行业洗牌重组有着不小的驱动作用,这点也毋庸置疑。但据中国环保在线获悉,目前中国的环保行业尚不具备全面降价的广泛基础。
  一方面,我国环境技术与运维管理技术等没有实质性突破,环境治理设施提标改造致使成本增加,环保税及融资成本普遍提升,从一系列的反馈来看,我国环保行业各大领域项目普遍降价的环境仍未形成。
  看重眼前利益,损害整个行业的低价竞争,对于企业本身而言,实际上也是百害而无一利。“这样的经营模式不会长久,而且行业转型升级过程中,这样的企业也会失去产品开发、工艺创新等方面的能力,到最后路越走越窄,最终走入死胡同。”一位行业资深人士如是说。
  “物美价廉”的确可以追求,但低价恶性竞争着实不可取。害人害己害行业,何苦来哉?
加入网络收藏夹】 【打印稿件】【 】【关闭
[最 新 资 讯 ]
 
 
版权所有:北京国化之星网络科技有限公司 违者必究 2006-2014
服务电话:010-64697910 传真:010-84885089
地址:北京市朝阳区亚运村安慧里4区16号楼中国化工大厦719
客服QQ:30567701 E-mail:30567701★qq.com (发信时请将★改为@,并在标题中注明本网站名称)
京ICP备10020723号  京公网安备110105009298