登录会员系统会员注册 ┊ 网站帮助 ┊ 英文版
logo
left
right
search
站内搜索:
search
■ 本页位置:首页资讯中心 → 详细内容
贵州首个全地埋式污水处理厂在兴义启用
来源:贵州都市报  |  日期: 2018-3-30


  日处理污水3万吨
  据介绍,近几年来由于兴义市区管网不断完善,污水收集率提高,使得原有的桔山污水处理厂和下五屯污水处理厂已达到设计近期规模的满负荷运行。
  为缓解和分担两个厂的满负荷运行压力,滴水污水处理厂工程项目总投资30272.04万元,于2016年4月开始动工建设,2017年10月15日进水调试设备,2018年2月正式调试运行。
  兴义市滴水污水处理厂专职副厂长陈萍告诉记者,工程设计日处理污水量为每天3万吨,厂区占地面积约20亩,位于兴义市滴水村南侧B1路城中心位置,主要承担黄草—坪东—木贾分水岭北侧区域及部分老城区产生的生活污水收集处理,服务人口约20.5万人。
  贵州省首家全地埋式污水处理厂
  陈萍介绍,由于厂房处于的位置是城市的中心,根据这一特点,建设上采用全地埋式,负一层为产水设备区,负二层为生产区,节约了地上土地资源,有效利用地下空间外,厂区地面做成绿地广场公园,既美化了城市周边环境,又为市民提供了休闲公共设施,是我省第一座全地埋式污水处理厂。
  另外,大部分污水处理厂中,污水进行处理达标后做出的是尾水排放处理,而滴水污水处理厂采用国内先进的污水处理技术——AAO+MBR水处理工艺,污水经过过滤、搅拌、沉淀、消毒等8道工序处理后,达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,作为中水回收,解决城市河道景观补给用水,具有极其显著的环境效益、经济效益和社会效益。
  “这也是根据西南片区的气候特点定制的。”陈萍说,每年10月至第二年的5月属于枯水期,城市中缺乏城市景观用水,处理后达标的污水能有效解决这一问题。
  滴水污水处理厂的建成,不仅能分担桔山污水处理厂和下五屯污水处理厂的满负荷运行压力,还能有效保护马岭河及其下游的水体环境质量,为推进“河长制”工作的开展,有效治理湾塘河,保护万峰湖水体不受污染奠定了基础。

加入网络收藏夹】 【打印稿件】【 】【关闭
[最 新 资 讯 ]
 
 
版权所有:北京国化之星网络科技有限公司 违者必究 2006-2014
服务电话:010-64697910 传真:010-84885089
地址:北京市朝阳区亚运村安慧里4区16号楼中国化工大厦719
客服QQ:30567701 E-mail:30567701★qq.com (发信时请将★改为@,并在标题中注明本网站名称)
京ICP备10020723号  京公网安备110105009298