登录会员系统会员注册 ┊ 网站帮助 ┊ 英文版
logo
left
right
search
站内搜索:
search
■ 本页位置:首页资讯中心 → 详细内容
威立雅:探索工业废水“蓝海”,对未来充满信心
来源:中国水网  |  日期: 2018-3-29
  导语:威立雅的发展历程在很大程度上彰显了中国水业20年的改革步伐。作为最早一批进入中国的世界五百强环保企业之一,威立雅不仅见证了中国环保意识的逐渐觉醒,还深度参与了环境产业的改革发展。无论是1997年天津凌庄水处理厂的改造和20年的经营权,还是1998年承接的成都第六水厂B厂项目,或是2002年签订的上海浦东自来水服务合同,都具有特殊的代表意义。
  2018年正是中国改革开放的40周年,40年来,我国经历了国家经济快速发展、人民生活水平不断提高,也见证了公共服务和市政建设的飞速提升。自1998年国内批准第一个水业领域BOT项目启动以来,2018年也是中国水业改革的20周年。站在新的时间节点上,回顾走过的历程,中国水业才能更好的砥砺前行。
  20年间,有的企业从踽踽前行不断发展壮大,在水务市场占有一席之地;有的企业资不抵债,在水务行业销声匿迹。有的企业持续引领着水务市场的发展,并不断创造着属于自己的“蓝海”,威立雅便属于后者。
  国内环保企业的后发优势得益于跨国企业
  回首我国水业改革的20年,威立雅从南到北、由东至西在中国水务市场上画出了一幅庞大的路线图。
  威立雅(2005年更名前称“威望迪环境集团”)在20世纪80年代初即通过其工程子公司OTV-Kruger进入中国市场,只是当时并没有进入到直接供水领域,并未取得太多关注。
  1992年,威立雅正式进入中国市场,当时庞大而落后的中国水务市场为威立雅在中国的快速发展提供了垫脚石。1997年6月,威立雅在天津接到了第一笔大单——天津凌庄水处理厂的改造和20年的经营权,协议总投资额3000万美元。
  以这个项目为起点,威立雅的中国路线图开始全面扩张。1998年,威立雅率先将特许经营BOT模式带入中国,联合日本丸红株式会社组成的联合体取得了成都第六自来水厂B项目18年的经营权,该项目总投资8.9亿元,这是中国第一个由中央政府批准的BOT(建设-经营-转让)项目。
  成都第六水厂开了BOT模式先河后,中国西部已有超过20个城市在城市供水和污水处理领域,以相同模式引进了外资。运用BOT模式引进外资参与中国水务基础设施,不仅可以缓解政府建设资金不足,实现水务投资主体的多元化,也将国外先进水务管理技术、经验带入中国。
  2002年,威立雅签订浦东自来水服务合同,与浦东自来水公司成立合资公司提供最优标准的供水服务,威立雅持股50%。该项目是第一个允许国外企业提供完整供水服务的合同,包括饮用水生产、管网配送和客户服务。
  业内人士曾表示,“刚刚进入中国的威立雅,为中国水务市场带来的冲击与当年麦当劳对中国餐饮业的冲击差不多,那时候中国的供水系统只有仰望学习的份,对于市场化刚刚开始的中国水业,威立雅的很多动作都具有开创性意义。”
  北京大岳咨询有限公司总经理金永祥也表示,从战略角度讲,需要国际水务公司参加我国的水务市场化改革。唯有如此,才能快速进步,缩小与国际公司的技术和管理差距。
  对于威立雅在中国水务领域的引领作用,业内人士表示,国内项目的启动、商务模式、团队的打造以及技术工艺多多少少都是由包括威立雅在内的国际公司带出来的。借着改革开放的契机,在资本和技术的助推之下,国内水务企业由什么也不懂逐渐学会、由仰望到参与、再到自己可以逐渐引领行业的发展,形成了中国的后发优势。可以说,国内企业也有着很多国外企业的影子,中国的后发优势在好多方面也得益于跨国企业。
  同时,威立雅四处出击,高调收购。包括上文提到的2002年以超过净资产3倍的溢价收购上海浦东自来水公司50%的股权,紧接着,2003年,联手首创投资公司以4亿美元收购深圳水务集团45%股份,完成了当时中国水务业最大的并购交易。2007年1月,又以17.1亿元的投资承诺收购兰州供水集团净资产45%的股份。
  转战工业废水领域,提高工业业务占比
  与曾经高调圈地、风头正劲相比,近几年威立雅的动作似乎沉默了一些,很多人也许会怀疑威立雅是否已经实力不在,甚至退出了中国的水务行业。对此,威立雅中国区副总裁黄晓军表示,集团近几年更加注重自身内部的发展,也在进行新的探索和转型,就是如何将威立雅和中国的发展结合在一起。近些年,威立雅更多地在思考和探索如何发挥企业发展的核心竞争力、如何在新的技术和管理模式上发展业务、扩大业务范围等。
  近年来,威立雅开始看中工业废水领域。相比于市政污水,工业废水是“蓝海”,前景广阔。通过自身技术的研发和专业化服务运营,对于技术要求较高的工业领域,威立雅有足够的自信。
  业内人士表示,像威立雅这样的百年企业能够持续发展的一个重要原因就是工艺和技术。在工业领域方面,威立雅倾向于高盐、高油、高污染的废水,能够实现技术领域的综合覆盖,满足全方位的运营服务。集团近几年的目标力争实现工业领域和市政领域拉平,尽快提高工业业务在整体业务中的比例。
  2016年年中,威立雅与中石化的全资子公司燕山石化在前期合同的基础上,签订了全面的水务合同,为整个厂区提供水循环系统的全方位管理服务,合同期达25年,这也是威立雅进入中国以来签订的工业领域最大合同。
  对于工业废水,威立雅能够提供从上游到下游整体的解决方案,在上游,威立雅建设运营水循环系统,提供注入水和生产水以及移动水处理方案,同时管理生产中的工业废弃物(包括危险废弃物),钻井平台的拆解以及其他的个性化服务方案等。在下游,威立雅提供工艺水,污水,冷却水的处理,油罐表面清洗和自动化清洗,处置危险废弃物,提供蒸汽和电能,优化生产能效以及溶剂和含油污泥等的回收再利用。
  黄晓军表示,威立雅对中国环境产业和水务行业的未来充满信心。作为国际性的环保企业,未来,威立雅也会持续挖掘并发展自己的优势,使业务不断发展壮大,与有技术实力和责任感的企业一起,共同扛起中国绿色发展的未来。
加入网络收藏夹】 【打印稿件】【 】【关闭
[最 新 资 讯 ]
 
 
版权所有:北京国化之星网络科技有限公司 违者必究 2006-2014
服务电话:010-64697910 传真:010-84885089
地址:北京市朝阳区亚运村安慧里4区16号楼中国化工大厦719
客服QQ:30567701 E-mail:30567701★qq.com (发信时请将★改为@,并在标题中注明本网站名称)
京ICP备10020723号  京公网安备110105009298