登录会员系统会员注册 ┊ 网站帮助 ┊ 英文版
logo
left
right
search
站内搜索:
search
■ 本页位置:首页资讯中心 → 详细内容
2018年环保市场酿新局 成长型企业暖春将至
来源:中国环保在线  |  日期: 2018-3-29
  过去一年的节能环保市场,经历了前所未有的高速成长,同时规模再创新高。而面对2018年,龙头和标杆环保企业则普遍呈现谨慎姿态。在这背后,是2018年环境监管执法趋严、落后产能加速淘汰,以及进入“扶持+监管”并重的新常态,都令环保行业的基调与过去两三年大不同。
  3月份密集的环保上市企业年报预报公布过半,受益于PPP项目放量以及环保督察带来的全国性需求增加,2017年环保企业业绩总结一片大好:各公司盈利能力增速加快,近两个半年度,行业上市公司总净利润同比增长超过30%。但在此之后,一些中坚力量和标杆环保企业表达了他们的谨慎,“节能环保行业急速扩容的时代或将终结。”有业界资深人士曾抛出了这一论断。
  中国环境攻坚战正处深水区,环保行业的规模化竞争也在路上。一些板块环保企业还在加速扩张,争取早日跨过千亿的门槛。在2018年,类似碧水源、桑德国际、三聚环保、博天环境、光大国际等行业巨头,依然设定了非常进取的产值目标。值得关注的是,多位环保人士指出,经历过去两年的飞速发展之后,一些传统板块增长乏力,2018年以及今后的环保市场机会在新业态,主要是环保装备制造、智慧环保、环境监测、土壤修复等,其中尤以PPP模式最为显著。
  规模化竞争长期留存,产能规模甚至是没有边界。在上述业界人士看来,当前中国的环境治理进程远未结束,环保板块和上下游衍生链条投资仍有巨大机会,传统环境治理受益政策环境,治理需求与公众愿景双向溢出,仍有巨大的需求,一些成长型环保企业仍然具备弯道超车的空间。新兴板块在去年得到了极大的释放,今年大概率将放缓,反而大气污染防治、污水处理、环境监测设备有望得到表现机会。这一点也表现在,上述向千亿进军的环保中坚力量,均在一些传统环境治理板块储备了大量雄厚实力以及入场意愿。
  “利好持续、效果时代,这是2018年的主旋律。”业内认为,2017年环保市场销售额、基础设施项目都创了新高,但是今年估计会是一个深度整合的状态,这已是行业共识。在提及2018年的策略时龙头和标杆环保企业都对销售规模的扩张慎之又慎,反之跨界者则依然非常进取。但是,他们的重点标的都不约而同放在一些老树发新芽的板块,黑臭水体治理、危险废弃物处理、土壤修复、环境监测目前已成为炙手可热的环保企业必争之地。
  硬币的另一面则是,2018年监管趋严、治理追求成效都将成为常态化的,顶层设计也有望以质定策,按照各地实际情况分类调控、分城施策。而环保企业则相对应必须学会应对、拥抱这样的市场。由于环境执法趋严和环境治理层面精准化,使得环保企业的承压状况趋于紧张,在多个场合中环保企业也大多将“品牌化”作为一个重要的发展目标。
  2018年是环保行业深度调整的关键一年。随着外部环境带来的利好收紧,中小型环保企业生存承压明显,而大型环保企业则加快收并购和资源整合的步伐,行业集中度将进一步提升。在这样的节点上,面对2018年不确定的市场和行业趋严的压力,龙头和标杆环保企业普遍开始强调规模和成效的协调增长。今后如何保证这样的双重增长,将成为考量环保企业的重要考验。国内机构认为,打响品牌战略将成为长期趋势,未来利用企业多维度能力的差异,或将重塑环保企业的竞争格局。
加入网络收藏夹】 【打印稿件】【 】【关闭
[最 新 资 讯 ]
 
 
版权所有:北京国化之星网络科技有限公司 违者必究 2006-2014
服务电话:010-64697910 传真:010-84885089
地址:北京市朝阳区亚运村安慧里4区16号楼中国化工大厦719
客服QQ:30567701 E-mail:30567701★qq.com (发信时请将★改为@,并在标题中注明本网站名称)
京ICP备10020723号  京公网安备110105009298