登录会员系统会员注册 ┊ 网站帮助 ┊ 英文版
logo
left
right
search
站内搜索:
search
■ 本页位置:首页资讯中心 → 详细内容
蓝天保卫战紧锣密鼓部署 VOCs控制将进一步加强
来源:中国环保在线  |  日期: 2018-3-16

  当前,打赢“蓝天保卫战”三年计划正在紧张制定中。随着后期治理难度的加大,VOCs的控制将进一步加强。据悉,VOCs将在打赢蓝天保卫战三年计划中作为重点污染物排放指标。
  若要打赢蓝天保卫战,VOCs治理是不容轻视的核心环节之一。
  中国环保在线从多重渠道获悉,环保部正在制定的蓝天保卫战三年作战计划中,VOCs将作为重点污染物排放指标,且VOCs治理行动计划的 制定也在同步进行中,有望随三年作战计划同时出台。


  政策与市场情况
  从2013年至今,《挥发性有机物污染防治技术政策》、《重点行业挥发性有机物削减行动规划》、《挥发性有机物排污收费试点办法》等多项VOCs治理的政策法规出台落地。
  2017年《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》更是直接提出了VOCs治理的目标:到2020年,建立健全VOCs污染防治管理体系,实施重点地区、重点行业VOCs污染减排,排放总量下降10%以上。
  提及VOCs越发受到重视的原因,多位业内专家对中国环保在线表示,VOCs是PM2.5的先导因子之一,欲治理PM2.5,必先治理VOCs。
  过去一段时期,我国大气治理的重心主要侧重在脱硫、脱硝、除尘、氮氧化物、二氧化氯等领域,VOCs的治理相对滞后。随着对大气污染认知的加深,以及蓝天保卫战的实践成果凸显,国家与地方层面加快了VOCs治理步伐。
  政策的强化,让VOCs治理成为大气污染防治工作的重心之一,也直接带动VOCs治理、监测、第三方服务等市场的爆发式增长。中国环保在线分析认为,到2020年,我国VOCs治理市场规模预计超过1600亿元。
  石油化工、包装印刷工业园区和重点VOCs监管企业的监测设备投入,以及重点企业自行或者委托第三方实施的VOCs回收和末端治理的投入,这两大部分有望成为未来VOCs治理市场的主力军。


  短板与未来路径
  不过由于起步较晚,相较于发达国家,我国VOCs治理在技术装备等多方面存在着短板。主要体现在:第一,基础配套能力不足,无法满足装备需求;第二,同质化竞争严重,产业结构不合理;第三,评估与标准规范不完善,导致生产设备鱼龙混杂;第四,核心材料、技术与装备研发设计水平低,试验检验手段不足,关键共性技术缺失。
  华南理工大学环境与能源学院院长、中国环境科学学会VOCs污染防治专业委员会秘书长叶代启指出,“处于起步阶段的VOCs市场,受到配套政策不完善、付费主体支付能力弱等问题的掣肘,仍需要政府、企业、第三方等进一步推动。”
  中国环保在线也认为,若要VOCs治理顺利推进,并促使VOCs治理市场健康稳定,除了政策的可持续性以外,国家还应加大投入力度,加快高精尖技术的研发,尽早尽快完善VOCs技术体系,尽快颁布统一、完善的VOCs监测方法、规范,以及重点行业污染源排放清单等。
  

加入网络收藏夹】 【打印稿件】【 】【关闭
[最 新 资 讯 ]
 
 
版权所有:北京国化之星网络科技有限公司 违者必究 2006-2014
服务电话:010-64697910 传真:010-84885089
地址:北京市朝阳区亚运村安慧里4区16号楼中国化工大厦719
客服QQ:30567701 E-mail:30567701★qq.com (发信时请将★改为@,并在标题中注明本网站名称)
京ICP备10020723号  京公网安备110105009298