登录会员系统会员注册 ┊ 网站帮助 ┊ 英文版
logo
left
right
search
站内搜索:
search
■ 本页位置:首页资讯中心 → 详细内容
“2+26”城市执行特别排放限值 护航蓝天保卫战
来源:中国环保在线  |  日期: 2018-3-9
  打赢蓝天保卫战需要全面降低区域污染排放负荷。2018年1月16日,环保部印发《关于京津冀大气污染传输通道城市执行大气污染物特别排放限值的公告》。3月1日起,“2+26”城市部分行业已经开始执行特别排放限值,或将大幅降低大气污染排放物。
  根据环保部颁布的《关于京津冀大气污染传输通道城市执行大气污染物特别排放限值的公告》,3月1日起,京津冀大气污染传输通道城市(“2+26”城市)开始执行大气污染物特别排放限值。业内认为,这对于正在凝心聚力打好蓝天保卫战的“2+26”城市来说,无疑是重大利好,并且影响深远。
  虽然2017年“大气十条”第一阶段任务圆满收官,但这并不是大气污染治理的终点。2018年全国环境保护工作会议明确了新的大气污染防治目标,让收获了更多蓝天幸福感的百姓们又有了新的期待。如今,“2+26”城市已经率先迈开治理步伐。
  排放强度大,是“2+26”城市秋冬季大气重污染的主因;火电、钢铁、石化、化工、有色、建材等行业,是大气污染物的主要排放源。国家环境保护城市环境颗粒物污染防治重点实验室主任冯银厂表示,打赢蓝天保卫战,关键是大幅减少主要污染物的排放总量。而此次环保部提高污染排放标准的要求,是切实加大京津冀及周边地区大气污染防治工作力度的又一重大举措。
  所谓特别排放限值,是指相比污染物排放的国家标准更高、更严格的排放要求。比如:在用燃煤锅炉大气污染物排放标准,颗粒物、二氧化硫、氮氧化物分别为80、400、400,而特别排放限值对应数值分别为30、200、200,下降幅度达50%。
  事实上,近年来,我国环保标准不断修订更新,包括水泥、钢铁、石油炼化、石化等行业排放标准都有不同程度收严,有效引导了行业清洁化的进程。2017年全国各地空气质量明显提升很大程度上也是得益于排放标准的收紧。由此可见,提升排放标准是大势所趋。
  专家认为,该项政策的执行对于区域的大气污染防治将会起到积极效果,相应排放技术的升级和企业真正的竞争力也会在这种压力下得到检验。对于逾期不达标的,有关部门将会按照法律要求责令企业改正或限制生产、停产整治,并处以罚款,甚至责令停业、关闭。
  对于“2+26”城市而言,这意味着,即将全面启动的打赢蓝天保卫战三年行动已经开始投入实战。在此背景下,污染物排放相应减少或成“必然事件”,“2+26”城市也将会迎来工业排放大幅下降的时期。
  路要一步一步走,饭要一口一口吃。考虑到各行各业在大气排放上有不同的要求和限制,“2+26”城市全面执行特别排放限值也将分步骤、分类型开展。在执行时间方面,战线有一年半之久,相关行业将分别在今年3月1日、10月1日以及2019年10月1日这几个时间点进行。
  当然,政策再好,也需落地生根。“2+26”城市执行特别排放限值执行到位,是重中之重,为形成产业与环境保护双赢的局面,需要环保部门推进的一系列工作为其奠定基础。业内人士认为,现阶段,排污许可管理的逐步推进对各地进行固定源的精细化管理提出了更高要求,也提供了更好的平台。
加入网络收藏夹】 【打印稿件】【 】【关闭
[最 新 资 讯 ]
 
 
版权所有:北京国化之星网络科技有限公司 违者必究 2006-2014
服务电话:010-64697910 传真:010-84885089
地址:北京市朝阳区亚运村安慧里4区16号楼中国化工大厦719
客服QQ:30567701 E-mail:30567701★qq.com (发信时请将★改为@,并在标题中注明本网站名称)
京ICP备10020723号  京公网安备110105009298