登录会员系统会员注册 ┊ 网站帮助 ┊ 英文版
logo
left
right
search
站内搜索:
search
■ 本页位置:首页资讯中心 → 详细内容
罗布泊盐湖硫酸钾成套技术开发
来源:蒸发设备网  |  日期: 2014-1-13
摘要:罗布泊盐湖120万吨/年硫酸钾成套技术项目经过近8年科技攻关,采用高效分散兑卤,改变卤水蒸发结晶路线,研制的结晶器具有产品粒度均匀、生产能力大等优点。

中华蒸发设备网 罗布泊盐湖120万吨/年硫酸钾成套技术项目经过近8年科技攻关,在工艺、设备等方面实现了重大技术创新:一是采用高效分散兑卤,改变卤水蒸发结晶路线,提高了含钾矿物品位;同时采用加水将多种含钾矿物转化为软钾镁矾,为浮选创造便利条件。二是通过对盐田钾盐析出路线进行创新性分级,得到生产氯化钾的光卤石原料,并开创性选用低镁饱和卤水分解光卤石,再浮选除去氯化钠,有效克服罗布泊淡水严重不足等不利条件。三是采用超单元及网格划分技术,对结晶器进行多层次建模和有限元分析,考察流场分布规律与特性,解决了两种物料易分层等难题,研制的结晶器具有产品粒度均匀、生产能力大等优点。四是研制出两栖式采盐船,首次实现钾盐镁矾硬矿的高效采收,并具有自行上岸检修、转弯灵活等特点,填补了国内外同类设备的空白。最后在卤水开采方面创造性采用“差异化布井,分区、分层采出”模式,首次实现天然饱和卤水地下大规模钻井开采,建成世界最大卤水开采井群。

  该成套技术的开发,提升了我国硫酸钾产业技术水平,经鉴定达到世界领先水平;应用该技术建成的世界最大硫酸钾生产装置运行稳定,2012年产品占世界硫酸钾总量26%左右,国内市场占有率78%以上,利税总额达31.4亿元,经济与社会效益十分显著,是发展民族工业的成功典范。

加入网络收藏夹】 【打印稿件】【 】【关闭
[最 新 资 讯 ]
 
 
版权所有:北京国化之星网络科技有限公司 违者必究 2006-2014
服务电话:010-64697910 传真:010-84885089
地址:北京市朝阳区亚运村安慧里4区16号楼中国化工大厦719
客服QQ:30567701 E-mail:30567701★qq.com (发信时请将★改为@,并在标题中注明本网站名称)
京ICP备10020723号  京公网安备110105009298