登录会员系统会员注册 ┊ 网站帮助 ┊ 英文版
logo
left
right
search
站内搜索:
search
■ 本页位置:首页资讯中心 → 详细内容
10

推荐
新疆油田解决蒸发结晶盐析现象
来源:蒸发设备网  |  日期: 2013-5-8
摘要:新疆油田采气一厂所辖各气田产出水矿化度较高,富含钠、氯、钾、钙等多种离子,易在气田液相处理高温加热环节蒸发结晶盐析出,造成设备和管路盐析堵塞,影响正常生产。对盐垢的形成机理、结盐影响因素、节点工艺参数变化等进行深入分析,发现可以通过优化操作参数,改善操作条件,降低稳定塔重沸器运行温度,减缓盐垢现象的发生。

    新疆油田采气一厂所辖各气田产出水矿化度较高,总矿化度均在每升2万毫克以上,富含钠、氯、钾、钙等多种离子,易在气田液相处理高温加热环节蒸发结晶盐析出,造成设备和管路盐析堵塞,影响正常生产。

    在生产运行中,新疆油田各气田地面处理系统均出现不同程度的盐析结垢现象。2008年至今,盆5气田和呼图壁气田的乙二醇再生系统、脱乙烷塔塔底重沸器盐析结垢严重;在玛河、克拉美丽等新气田的开发中,乙二醇再生塔、重沸器也陆续出现盐析结垢现象。盐析结垢极大地影响了气田安全生产,盆5和克拉美丽气田都曾因重沸器液相出口管线盐析结垢严重堵塞,造成系统停运。

    针对盐析沉积结垢问题,通过对工艺节点分析,新疆油田采气一厂工艺研究所曹洪贵找到了解决问题的方法。

    曹洪贵对盐垢的形成机理、结盐影响因素、节点工艺参数变化等进行深入分析,发现可以通过优化操作参数,改善操作条件,降低稳定塔重沸器运行温度,减少冷热两端流体温差,抑制溶液中的钠盐析出,减缓盐垢现象的发生。

    在现场,曹洪贵分4个阶段将重沸器温度从120摄氏度降至97摄氏度,依次是由120摄氏度下调到115摄氏度,由115摄氏度下调到105摄氏度,由105摄氏度下调到100摄氏度,由100摄氏度下调到97摄氏度。每个阶段均在上一阶段参数稳定三天后进行。具体操作步骤为下调重沸器运行温度,监控塔顶压力,每两个小时取凝析油样化验其饱和蒸汽压,直到合格为止。

    通过分析重沸器前后水分中各离子含量变化,发现随着温度的降低,第一阶段重沸器后水分中钠离子、氯离子、钾离子含量略有增加,钙离子、镁离子、碳酸氢根离子变化不大;第二和第三阶段,重沸器后水分中钠离子、氯离子和钾离子含量大幅增加,钙离子、镁离子、碳酸氢略有增加;第四阶段各离子含量变化波动不明显。水中各离子含量的增加,说明其在重沸器管壁上沉降的机会降低了。造成这个变化的原因是,一方面由于温度降到水的沸腾温度以下,水中的盐解析数量少;另一方面温度降低,温差变小,结晶诱导期变短,管壁积累垢盐就越慢越少。

    各气田经过参数调整后,对检修期间稳定塔重沸器芯体结盐情况进行检查,发现盐垢物较以往有明显减少,解决了重沸器盐析结垢问题。

加入网络收藏夹】 【打印稿件】【 】【关闭
[最 新 资 讯 ]
 
 
版权所有:北京国化之星网络科技有限公司 违者必究 2006-2014
服务电话:010-64697910 传真:010-84885089
地址:北京市朝阳区亚运村安慧里4区16号楼中国化工大厦719
客服QQ:30567701 E-mail:30567701★qq.com (发信时请将★改为@,并在标题中注明本网站名称)
京ICP备10020723号  京公网安备110105009298