登录会员系统会员注册 ┊ 网站帮助 ┊ 英文版
logo
left
right
search
站内搜索:
search
■ 本页位置:首页资讯中心 → 详细内容
17

推荐
中国一重与核动力签署蒸发设备协议
来源:中华蒸发设备网  |  日期: 2008-8-5
摘要:近日,中国一重集团公司与中国核动力研究设计院签订了4台核反应堆压力容器及9台蒸发器锻件的供货协议,提供给方家山核电站和福清核电站。此次签约是我国核电装备自主化历程中又一重要标志,标志着我国已经具备自主提供全套百万千瓦级核电锻件的实力。
  与中核集团签订4台百万千瓦核压力容器制造合同

  中国一重承担起核电装备国产化重任

  1日上午,人民大会堂澳门厅内高朋满座,气氛热烈。中国一重集团与中核集团签订的为方家山核电项目和福清核电项目提供的4台百万千瓦核反应堆压力容器及12台蒸发器锻件供货合同签字仪式在这里举行。该合同的签订,不仅标志着一重集团已经掌握了核反应堆压力容器方面的全部核心技术,具备了进军国际核岛锻件制造的资格,也标志着一重集团完全有能力承担起核电装备国产化的重任,成为核岛锻件世界四大制造厂之一。

  国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝,国务院国有资产管理委员会副主任王瑞祥,工业和信息化部副部长苗圩,环境保护部副部长李干杰及中国机械工业联合会、中国核能行业协会的主要领导出席了合同签字仪式。齐市领导刘刚、任仕杰也应邀参加签字仪式。

  据了解,核反应堆压力容器是核电站的关键核心设备,属核安全一级要求和质保一级要求的产品。它是核电站设备中唯一不可更换的部件,技术含量和制造要求极高,当今世界掌握该设备制造技术的国家屈指可数。一重集团具有40多年核电设备的生产历史,拥有良好的核电设备制造业绩。近几年,一重在核反应堆压力容器制造方面加快与国际水平接轨步伐,在积极进行生产能力扩张的同时,把目光投向了任务更为艰巨的制造技术研发上,现已掌握了核压力容器顶盖驱动管座群冷装工艺技术、核压力容器高精度大型回转平面及凹槽防污染研磨工艺技术等核心技术。一重还针对第三代核电技术要求,投入了压力容器接管段和整体顶盖、水室封头等六个试制件。试制件研制工作进展顺利,且具备AP1000全套锻件制造能力。同时,他们还先后完成了AP1000和EPR主管道不锈钢锻件的工作设计和核电主泵泵壳试验件的研制。日前,一重集团获得了国家总包给美国西屋公司的两套AP1000机组全套核岛锻件制造合同,并获法国阿海法颁发的针对接管段的RCCM认证,具备了进军国际核岛锻件制造的资格。

  张国宝在致词中说,一重集团与中核集团签订方家山、福清核电项目百万千瓦核反应堆容器供货合同,是我国核电装备自主化进程中又一重要标志,表明我国已经具备自主提供全套百万千瓦级核电锻件的实力。它吹响了国家能源局正式组建后加快发展核电、推进核电自主化的号角。希望一重集团进一步认清肩负的重任,抓住国内外市场机遇,开拓进取,尽快提高国内大型锻件技术水平和生产能力,不仅服务于国内经济建设,同时积极开拓国际市场,努力使中国成为全球大型铸锻件的主要供货地,为我国核电建设和核电自主化做出更大的贡献。

加入网络收藏夹】 【打印稿件】【 】【关闭
[最 新 资 讯 ]
 
 
版权所有:北京国化之星网络科技有限公司 违者必究 2006-2014
服务电话:010-64697910 传真:010-84885089
地址:北京市朝阳区亚运村安慧里4区16号楼中国化工大厦719
客服QQ:30567701 E-mail:30567701★qq.com (发信时请将★改为@,并在标题中注明本网站名称)
京ICP备10020723号  京公网安备110105009298