登录会员系统会员注册 ┊ 网站帮助 ┊ 英文版
logo
left
right
search
站内搜索:
search
■ 本页位置:首页技术文献 → 详细内容
蒸发器换热的方式分类
来源:中华蒸发设备网   |  日期: 2007-8-24

     蒸发器是制冷装置中的主要热交换设备之一。它的作用是依靠制冷剂液体的沸腾(习惯上称蒸发)吸收被冷却介质的热量,达到制冷目的。
             
      制冷装置中,换热器、蒸发器的传热特性直接影响到压缩机的性能和装置的能耗。虽然增大换热面积可减少循环的不可逆程度,但它将使蒸发器显得更为笨重和庞大,因此强化传热、传质过程和寻求新的蒸发器、换热器结构是蒸发器发展的必由之路。

蒸发器等换热设备按换热的方式可分为表面式和混合式:
      表面式蒸发器是冷、热流体通过金属间壁进行换热,故又称间壁式蒸发器,如壳管式、套管式蒸发器等。混合式则是冷、热流体相互混合而进行热、质交换,如蒸汽喷式制冷机中的大气式冷凝器。蒸气压缩式制冷机中仅使用间壁式蒸发器,主要是光管式和翅片管式。板式换热器的的使用也正兴起。

 


[最 新 文 献 ]