登录会员系统会员注册 ┊ 网站帮助 ┊ 英文版
logo
left
right
search
站内搜索:
search
■ 本页位置:首页技术文献 → 详细内容
蒸发器的基本概念
来源:中华蒸发设备网   |  日期: 2007-8-24

     蒸发器是制冷装置中产生和输出冷量的设备。在制冷系统中,蒸发器是由一系列蒸发排管构成的热交换器,液态制冷剂在此蒸发而吸收载冷剂所含的热,载冷剂一般为空气,或者是水或浓盐液。
      蒸发器内的传热过程包括:制冷剂侧的沸腾换热;载冷剂(水或空气)侧的对流换热以及通过金属壁与垢的导热。
      以空气作载冷剂称直接输冷式蒸发器,即将蒸发排管直接吊装在贮藏库墙壁过天花板上,或将蒸发管集中在贮藏室的一端的冷风柜中,由鼓风机将冷空气经冷风道输送至室内各处,室内的热空气由冷风柜的底部吸入再进行冷却。
      用水或盐液作载冷剂的称为间接输冷式蒸发器,蒸发排管集中在载水箱内,或如壳管式冷凝器那样,构成壳管式蒸发器,先将载冷器冷却,另用一套管道和将冷却了的载冷剂输入贮藏室,循环输冷。
 


[最 新 文 献 ]